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Essen in Thailand

29.07.2024
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Menschen kaufen Lebensmittel auf einem Straßenmarkt in Thailand

Thailändisches Essen ist bekannt für seine intensiven Aromen und duftenden Gewürze, die es weltweit beliebt machen.

Nichts geht jedoch über das Erlebnis, diese köstlichen Gerichte in der fantastischen und farbenfrohen Atmosphäre Thailands zu probieren.

Also, was soll man in Thailand essen?

Wir haben 10 fantastische und beliebte thailändische Gerichte zusammengestellt, die du auf deiner Reise nach Thailand unbedingt probieren musst.

1. Pad Thai

Pad Thai mit Garnelen auf einem Teller

Man kann nicht über thailändisches Essen sprechen, ohne Pad Thai zu erwähnen.

Das berühmte thailändische Gericht besteht aus gebratenen Reisnudeln, Garnelen, Sojasprossen, Schalotten und Eiern. In einigen Versionen des Gerichts können die Garnelen durch Huhn, Schwein oder Tofu ersetzt werden.

Pad Thai wird von vielen wegen seiner großartigen Mischung aus süßen, salzigen und sauren Aromen geliebt – und es ist dafür bekannt, nicht zu scharf zu sein, so dass jeder auf seinen Geschmack kommt.

2. Khao Pad

Khao Pad, auch bekannt als gebratener Reis

Khao Pad ist auch als gebratener Reis bekannt.

In jedem thailändischen Restaurant gibt es eine Variante von Khao Pad – und die Kombinationsmöglichkeiten sind endlos.

Khao Pad ist einfach gebratener Reis mit Eiern und verschiedenen Gemüsesorten wie Karotten, Erbsen, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch. Das Gericht kann auch verschiedene Fleischsorten wie Huhn, Schwein, Rind oder Garnelen enthalten.

Das bedeutet, dass du die Version von Khao Pad bekommen kannst, die deinem Geschmack entspricht.

3. Khao Soi

Person isst Khao Soi

Wenn du ein traditionelles Gericht aus der nordthailändischen Küche probieren möchtest, solltest du Khao Soi probieren.

Khao Soi ist eine Currysuppe mit Eiernudeln und Kokosmilch, die typischerweise mit Huhn oder Rind serviert wird und oft mit Limette, Frühlingszwiebeln und frittierten Nudeln garniert ist.

Das Gericht, das süße, salzige und scharfe Aromen kombiniert, ist in Chiang Mai sehr beliebt, daher empfehlen wir es sehr, wenn du in der Stadt bist.

4. Tom Yum

Tom Yum-Suppe

Tom Yum ist eine scharfe, saure Suppe.

Die Suppe basiert auf einer Brühe aus Zitronengras, Kaffir-Limettenblättern, Galgant (ähnlich wie Ingwer), Limettensaft, Fischsauce und zerstoßenem Chili. Sie ist voller intensiver Aromen, die sich gegenseitig ergänzen – und sie ist scharf!

Goong bedeutet Garnelen auf Thai und Tom Yum Goong ist die beliebteste Variante der Suppe. Sie ist auch mit anderen Fleischsorten oder mit Pilzen erhältlich.

Die Suppe wird oft mit Reis als Beilage serviert.

5. Tom Kha Gai

Tom Kha Gai-Suppe

Wenn du wirklich scharfe Gerichte vermeiden möchtest und Tom Yum zu scharf fandest, gibt es eine weitere fantastische thailändische Suppe, die nicht so scharf ist: Tom Kha Gai.

Die Kombination aus frischer Limette, Kokosmilch und Zitronengras verleiht der Suppe einen großartigen Kontrast zwischen sauer und süß.

Die Suppe wird oft mit Huhn und Jasminreis serviert.

6. Gelbes, rotes und grünes Curry

Thai-Curry mit Huhn

Curry spielt eine zentrale Rolle in der thailändischen Küche, und es gibt viele Varianten. Die bekanntesten sind gelbes Curry (Kaeng Lueang), rotes Curry (Gaeng Daeng) und grünes Curry (Gaeng Keow Wan Gai).

Sie können im Allgemeinen nach ihrem Schärfegrad kategorisiert werden. Gelbes Curry ist das mildeste, gefolgt von rotem Curry, während grünes Curry das schärfste ist.

Alle Varianten sind reich an Aromen von Chili, Zitronengras und Kokosmilch und werden mit Reis und Huhn serviert.

7. Panang

Panang-Curry

Panang ist ein weiteres Currygericht, ähnlich dem gelben, roten oder grünen Curry.

Es unterscheidet sich jedoch durch seine dickere Konsistenz und seinen süßeren Geschmack, und es wird mit Erdnüssen zubereitet, was ihm einen anderen Geschmack als das eng verwandte rote Curry verleiht.

Der Ursprung des Panang-Currys ist umstritten, einige glauben, dass es von der malaysischen Insel Penang stammt, andere glauben, dass es seine Wurzeln in Zentralthailand hat.

Unabhängig von seinem Ursprung ist es ein beliebtes thailändisches Gericht, das in ganz Thailand zu finden ist.

8. Moo Satay

Frauen kochen Moo Satay auf dem Grill

Der Street-Food-Klassiker Moo Satay ist bei Einheimischen und Besuchern gleichermaßen beliebt.

Die scharfen Schweinefleischspieße werden in Kokosmilch, Curry, Koriander, Knoblauch und Kurkuma mariniert und anschließend gegrillt.

Diese gegrillten Spieße sind in ganz Asien beliebt und eignen sich perfekt als kleiner Snack für unterwegs oder als Beilage zum Abendessen.

9. Khanom Krok

Khanom Krok in der Pfanne gebraten

Khanom Krok ist ein Pfannkuchen aus Reismehl, Zucker und Kokosmilch, der wie kleine Schalen geformt ist. Der Pfannkuchen hat eine knusprige Schale, während das Innere cremig ist.

Khanom Krok kann so gegessen werden, aber es gibt viele Varianten. Sie können mit allem Möglichen belegt werden, von Frühlingszwiebeln und Taro bis hin zu Mais oder etwas ganz anderem.

Der Kokospfannkuchen ist besonders in Nordthailand beliebt, wird aber im ganzen Land verkauft. Es ist einer der beliebtesten Snacks in Thailand, und wenn du einen Markt besuchst, der Street Food anbietet, ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass dort auch Khanom Krok verkauft wird.

10. Mango Sticky Rice

Klebriger Mango-Reis

Wenn du nur ein thailändisches Dessert essen könntest, würden wir die auf jeden Fall Mango Sticky Rice (Khao Niao Mamuang) empfehlen.

Das ikonische thailändische Dessert besteht aus Klebreis, frischer Mango und süßer Kokosmilch, in der der Reis gekocht wird.

Die Kombination aus süßer Kokosmilch und frischer Mango macht dieses Dessert zum perfekten Abschluss jeder thailändischen Mahlzeit.

TourCompass – Vom Touristen zum Reisenden

Sehen Sie nachstehend unsere Thailand-Reisen ein: